belousov.KZ

материалы по китайской медицине

香菇 xiāng gū (сян гу)
Лентинула (шиитаке)

Гриб. Лентинула съедобная — Lentinula edodes (Berk.) Pegler (сем. Рядовковые, или Трихоломовые — Tricholomataceae).

На Западе этот гриб известен под японским названием «шиитаке». Этот же термин преобладает и в литературе на русском языке, хотя в последнее время все чаще встречается и китайское название — «сянгу» (香菇, досл. «ароматный гриб»).

Шляпка этого гриба полусферическая, коричневой окраски. У наиболее популярной разновидности лентинулы она покрыта глубокими трещинами, образующими причудливый узор. Гриб имеет достаточно жесткую структуру и специфический «газовый» аромат.

В естественных условиях встречается в лесах Китая, Японии и Кореи на мертвой древесине широколиственных пород деревьев, таких как бук, дуб, каштан, граб, береза, клен, а также кастанопсис заостренный1. В настоящее время в пищу употребляются грибы, выращенные искусственным способом. На рынок они обычно поступают в сушеном виде, хотя вкусовые качества свежих грибов лентинулы значительно выше.

Выращивание грибов производится на коротких наклонно установленных бревнах. В последнее время также применяется метод выращивания лентинулы в закрытых помещениях на опилках или соломе.

Ранее считалось, что первое упоминание об искусственном выращивании лентинулы содержится в книге «Нун шу» (农书, Книга земледелия, 1304 г.). Однако в 1994 г. была обнаружена родословная книга деревни Лунянь (龙岩) уезда Цинюань (庆元) провинции Чжэцзян, составленная в 1609 г. В книге упоминается некий крестьянин по имени У-Третий2 (吴三公), родившийся в 1130 г. Однажды в лесу на некогда поваленном дереве он нашел «ароматные грибы» превосходного вкуса, которые особенно бурно росли в оставленных на дереве зарубках. Это натолкнуло его на мысль выращивать грибы самостоятельно, помещая мицелий в зарубки на бревнах. Метод быстро распространился по округе. Для повышения урожайности применялась техника покрытия бревен ветвями и листьями. Особого внимания заслуживает «техника пугания грибов» (惊蕈术), которая заключалась в следующем. Если после помещения мицелия в зарубки плодовые тела не образовывались, по бревнам с яростью и криками наносились удары. Через несколько дней грибы начинали расти3. После смерти в 1208 г. односельчане стали почитать У-Третьего как «грибное божество» (菇神). В настоящее время в Китае уезд Цинюань считается родиной лентинулы.

Целебные функции лентинулы впервые описаны в книге «Жи юн бэнь цао» (日用本草, Книга о корнях и травах повседневного применения, 1329 г.). Здесь сказано, что употребление этого гриба «...способствует восполнению Ци, повышает устойчивость к голоду, истребляет патогенный ветер, устраняет застой крови».

Результаты современных исследований показывают, что употребление лентинулы снижает уровень холестерина в крови, понижает артериальное давление. Получены положительные результаты применения лентинулы в лечении гепатитов, а также в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний. Также следует отметить высокий уровень содержания витамина D₂, что делает этот гриб особенно ценным в вегетарианском питании.

Плодовое тело лентинулы (香菇)

Вкус. Сладкий.

Свойства. Нейтральность.

Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка.

Функции.

Показания.

Противопоказания.

Применение и дозы. Внутрь после тепловой обработки по 50—150 г свежих или 10—30 г сушеных грибов (4—8 шт.).

Избранные рецепты.

Цитаты

«Бэнь цао цю чжэнь» (本草求真, Стремление к истине о корнях и травах, 1769 г.):

Лентинула (香蕈)

Соотносится с каналом желудка. Является прекрасным пищевым продуктом. Во всех грибах скапливается жар-токсин почвы, лишь лентинула обладает сладким вкусом и свойствами нейтральности, оказывает очень благотворное действие на желудок, улучшает пищеварение. Также может применяться при недержании мочи. Тем не менее, будучи полезной при недостатке в Чжун-цзяо (селезенке и желудке), может нанести вред при скоплении холода в Чжун-цзяо и завалах пищи в желудке, так как обладает способностью провоцировать образование застоя.

«Суй-си цзюй инь ши пу» (随息居饮食谱, Перечень продуктов питания из жилища Суй-си, 1861 г.):

Лентинула (香蕈)

Вкус: сладкий. Свойства: нейтральность. Способствует пищеварению и улучшению аппетита. Применяется при частом мочеиспускании мутной мочой. Противопоказана после заболеваний с сыпью, в послеродовом периоде, после болезней, так как может спровоцировать активацию патогенного ветра.

  1. Слово «шиитаке» происходит от названия кастанопсиса заостренного (Castanopsis cuspidata (Thunb.) Schott.), по-японски «шии» (椎), и «таке» (茸) — гриб.

  2. То есть третий из братьев в семье с фамилией У.

  3. Обстукивание зараженных мицелием бревен применяется при выращивании лентинулы и в настоящее время. Считается, что это дает толчок росту грибов.