belousov.KZ

материалы по китайской медицине

8. «Вершины» и «корни» двенадцати каналов

Теория «вершин» (标 бяо) и «корней» (本 бэнь) двенадцати каналов является важной составной частью учения о каналах и коллатералях. В каноне «Лин шу» говорится: «Тот, кто познает „вершины“ и „корни“ шести [пар] каналов, не будет подвержен сомнениям в жизни».

«Корни» каналов подобны корням дерева, они располагаются на конечностях ниже локтевых и коленных суставов. «Вершины» каналов подобны вершинам деревьев и располагаются на голове и туловище.

В каноне «Лин шу» содержится описание конкретного местоположения «корней» и «вершин» двенадцати каналов. Ниже приводится это описание в последовательности изложения в первоисточнике, в необходимых случаях даются комментарии (также см. табл. 10).

Таблица 10. «Вершины» и «корни» двенадцати каналов
«Корни» Каналы «Вершины»
по канону «Лин шу» точки по канону «Лин шу» точки
на 5 цунь выше пятки Фу-ян V.59 ножной тай-ян мочевого пузыря «врата жизни» (глаза) Цзин-мин V.1
[Цзу-] цяо-инь Цзу-цяо-инь VB.44 ножной шао-ян желчного пузыря Чуан-лун (перед ухом) Тин-хуэй VB.2
Ли-дуй Ли-дуй E.45 ножной ян-мин желудка Жэнь-ин Жэнь-ин E.9
за шиловидным отростком локтевой кости Ян-лао IG.6 ручной тай-ян тонкого кишечника на 1 цунь выше «врат жизни» (глаз) Цуань-чжу V.2
на 2 цунь выше промежутка безымянного пальца Чжун-чжу TR.3 ручной шао-ян Сань-цзяо за верхним углом уха, у наружного угла глаза Сы-чжу-кун TR.23
в кости локтя Цюй-чи GI.11 ручной ян-мин толстого кишечника на щеке Ин-сян GI.20
на отрезке Цунь-коу Тай-юань P.9 ручной тай-инь легких артерия внутрь от подмышки Чжун-фу P.1
на конце шиловидного отростка локтевой кости Шэнь-мэнь C.7 ручной шао-инь сердца шу точка спины Синь-шу V.15
на 2 цунь за ладонью между сухожилиями Нэй-гуань MC.6 ручной цзюэ-инь перикарда на 3 цунь от подмышки Тянь-чи MC.1
на 2 цунь вверх от нижней части внутренней лодыжки Цзяо-синь R.8, Фу-лю R.7 ножной шао-инь почек шу-точка спины и на двух венах под языком Шэнь-шу V.23, Цзинь-цзинь, Юй-е
на 5 цунь выше Син-цзянь Чжун-фэн F.4 ножной цзюэ-инь печени шу-точка спины Гань-шу V.18
на 4 цунь вверх от места перед Чжун-фэн Сань-инь-цзяо RP.6 ножной тай-инь селезенки шу-точка спины, корень языка Пи-шу V.20, Лянь-цюань VC.23

«Вершина» и «корень» ножного тай-ян канала мочевого пузыря

Комментарии. Под словами «на 5 цунь выше пятки» подразумевается точка Фу-ян V.59. Известный комментатор канона «Хуанди нэй цзин» (Канон Желтого императора о внутреннем) Ма Ши (马莳, XVI в.) писал: «Фу-ян [V.59] расположена на 3 цунь выше наружной лодыжки. Иногда говорят, что на 5 цунь выше пятки. Тогда от лодыжки до пятки — 2 цунь, а выше лодыжки на 3 цунь и будет точка Фу-ян [V.59]». Под «вратами жизни» (命门 мин мэнь) подразумеваются глаза. Ян Шан-шань (585—670 гг.) писал: «…Почки — это „врата жизни“, через [ножной] тай-ян [канал мочевого пузыря] вверху соединяются с глазами, поэтому глаза — это „врата жизни“». Ножной тай-ян канал мочевого пузыря начинается у внутреннего угла глаза, поэтому считается, что в данном случае речь идет о точке Цзин-мин V.1. Таким образом, «корень» ножного тай-ян канала мочевого пузыря находится в точке Фу-ян V.59, а «вершина» — в точке Цзин-мин V.1.

«Вершина» и «корень» ножного шао-ян канала желчного пузыря

Комментарии. Термин «Чуан-лун» (窗笼) в канонах «Лин шу» и «Су вэнь» больше нигде не встречается. В книге «Чжэнь цзю цзя и цзин» (针灸甲乙经, Канон основ иглоукалывания и прижигания, 282 г.) под этим названием описывается точка Тянь-чуан IG.16. Среди точек ножного шао-ян канала желчного пузыря кпереди от уха расположена точка Тин-хуэй VB.2, поэтому считается, что «корень» ножного шао-ян канала желчного пузыря находится в точке Цзу-цяо-инь VB.44, а «вершина» — в точке Тин-хуэй VB.2.

«Вершина» и« корень» ножного ян-мин канала желудка

«Вершина» и «корень» ручного тай-ян канала тонкого кишечника

Комментарии. За шиловидным отростком локтевой кости расположена точка Ян-лао IG.6. Под «вратами жизни» (命门 мин мэнь) подразумеваются глаза. «Врата жизни» являются «вершиной» ножного тай-ян канала мочевого пузыря. Считается, что в данном случае имеется в виду точка Цзин-мин V.1. На 1 цунь выше этой точки расположена Цуань-чжу V.2. Таким образом, в качестве «корня» ручного тай-ян канала тонкого кишечника можно рассматривать точку Ян-лао IG.6, а в качестве «вершины» — точку Цуань-чжу V.2.

«Вершина» и «корень» ручного шао-ян канала Сань-цзяо

Комментарии. На 2 цунь выше промежутка безымянного пальца находится точка Чжун-чжу TR.3, у наружного угла глаза — Сы-чжу-кун TR.23. Таким образом, в качестве «корня» ручного шао-ян канала Сань-цзяо можно рассматривать точку Чжун-чжу TR.3, а в качестве «вершины» — точку Сы-чжу-кун TR.23.

«Вершина» и «корень» ручного ян-мин канала толстого кишечника

Комментарии. Под «костью локтя» скорее всего подразумевается область локтевого сустава. Среди точек ручного ян-мин канала толстого кишечника здесь расположена Цюй-чи GI.11. В области щеки расположена точка Ин-сян GI.20. Таким образом, в качестве «корня» ручного ян-мин канала толстого кишечника можно рассматривать точку Цюй-чи GI.11, а в качестве «вершины» — точку Ин-сян GI.20.

«Вершина» и «корень» ручного тай-инь канала легких

Комментарии. В месте пальпации пульса на отрезке Цунь-коу расположена точка Тай-юань P.9, внутрь от области подмышечной ямки — точка Чжун-фу P.1. Таким образом, в качестве «корня» ручного тай-инь канала легких можно рассматривать точку Тай-юань P.9, а в качестве «вершины» — точку Чжун-фу P.1.

«Вершина» и «корень» ручного шао-инь канала сердца

Комментарии. В области шиловидного отростка локтевой кости расположена точка Шэнь-мэнь C.7. Шу-точкой спины сердца является Синь-шу V.15. Таким образом, в качестве «корня» ручного шао-инь канала сердца можно рассматривать точку Шэнь-мэнь C.7, а в качестве «вершины» — точку Синь-шу V.15.

«Вершина» и «корень» ручного цзюэ-инь канала перикарда

Комментарии. На 2 цунь выше лучезапястной складки между сухожилиями расположена точка Нэй-гуань MC.6, на 3 цунь от подмышечной ямки — точка Тянь-чи MC.1. Таким образом, в качестве «корня» ручного цзюэ-инь канала перикарда можно рассматривать точку Нэй-гуань MC.6, а в качестве «вершины» — точку Тянь-чи MC.1.

«Вершина» и «корень» ножного шао-инь канала почек

Комментарии. Чжан Цзе-бинь (1563—1640 гг.) писал: «Фраза „на 3 цунь вверх от нижней части внутренней лодыжки“ означает следующее: на 1 цунь ниже лодыжки – это Чжао-хай [R.6], на 2 цунь выше лодыжки — это Фу-лю [R.7] и Цзяо-синь [R.8]». Шу-точкой спины почек является Шэнь-шу V.23. Таким образом, в качестве «корня» ручного шао-инь канала почек можно рассматривать точки Цзяо-синь R.8 и Фу-лю R.7, а в качестве «вершины» — точку Шэнь-шу V.23 и места «на двух венах под языком» — область внеканальных точек Цзинь-цзинь и Юй-е.

«Вершина» и «корень» ножного цзюэ-инь канала печени

Комментарии. На 5 цунь выше Син-цзянь F.2 расположена точка Чжун-фэн F.4. Шу-точкой спины печени является Гань-шу V.18. Таким образом, в качестве «корня» ручного цзюэ-инь канала печени можно рассматривать точку Чжун-фэн F.4, а в качестве «вершины» — точку Гань-шу V.18.

«Вершина» и «корень» ножного тай-инь канала селезенки

Комментарии. «На 4 цунь вверх от места перед Чжун-фэн F.4» расположена точка Сань-инь-цзяо RP.6. Шу-точкой спины селезенки является Пи-шу V.20. В области «корня языка» расположена точка Лянь-цюань VC.23. Таким образом, в качестве «корня» ручного тай-инь канала селезенки можно рассматривать точку Сань-инь-цзяо RP.6, а в качестве «вершины» — точки Пи-шу V.20 и Лянь-цюань VC.23.

В широком смысле в качестве «корней» можно рассматривать места прохождения каналов и соответствующие точки на конечностях, а в качестве «вершин» — места прохождения каналов и их точки на туловище и голове. Таким образом, теория «вершин» и «корней» отражает функциональную связь каналов и их точек на конечностях с туловищем и головой и наоборот.

Эта связь выражается по двум основным направлениям: 1) распространение болезни, 2) выбор точек при лечении.

Самые ранние упоминания о связи «вершин» и «корней» в процессе патологических изменений содержатся в каноне «Лин шу», например: «…при избытке [патогенного жара] внизу — жар [во всем теле]». В качестве основных причин слабости и нарушения чувствительности мышц конечностей обычно указываются скопление патогенного жара в легких и желудке или недостаток Ци печени и почек.

В дальнейшем врачи пополнили и развили учение о «вершинах» и «корнях» из канона «Лин шу» и сформировали методы выбора точек по принципам: «при болезни вверху использовать точки внизу» (上病下取), «при болезни внизу использовать точки вверху» (下病取上), «при болезнях „вершин“ использовать „корни“» (标病取本), «при болезнях „корней“ укалывать „вершины“» (本病标刺), тем самым обогатив учение о каналах и коллатералях.

Множество примеров использования точек в древних письменных источниках можно объяснить с позиций теории «вершин» и «корней». Например:

При рассмотрении понятий «вершин» и «корней» в широком смысле примеров будет значительно больше. Можно выделить три основных направления использования точек:

1) использование точек области «корней» при лечении болезней области «вершин»:

2) использование точек области «вершин» при лечении болезней области «корней»:

3) сочетание точек, расположенных в областях «вершин» и «корней»: