belousov.KZ

материалы по китайской медицине

川乌 chuān wū (чуань у)
Корень аконита Карминхеля — Radix Aconiti Carmichaeli

Корень аконита Карминхеля — Aconitum carmichaeli Debx. (семейство Лютиковые — Ranunculaceae).

Выкапывают летом и осенью. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после обработки.

аконит Карминхеля
Лекарственное сырье

Вкус. Острый.

Свойства. Жар. Высокая токсичность.

Соотнесенность с каналами. Сердца, селезенки, печени, почек.

Функции. Изгнание ветра-холода-сырости, устранение боли.

Показания.

Применение и дозы. В отварах по 3—9 г. При приготовлении отваров корень аконита помещают в воду раньше других лекарств и варят в течение ½—1 часа. В порошках и настойках дозировку сокращают до 1—2 г. Соответствующие дозы при наружном применении. Корень аконита обычно применяют после обработки. Следует проявлять осторожность при приеме необработанного корня аконита внутрь.

Обработанный корень аконита: чистый корень аконита замачивают в холодной воде, меняют воду 2—3 раза в день. Замачивание производят до тех пор, когда при пробе на вкус останется небольшое чувство онемения и жжения. Варят в воде с корнем солодки и черной соей до готовности корня аконита (до тех пор, когда сердцевина не будет белой). Удаляют корень солодки и сою, корень аконита сушат на солнце, увлажняют, нарезают дольками, вновь сушат на солнце. На 1 кг корня аконита 50 г корня солодки и 100 г черной сои.

Примечания.