belousov.KZ

материалы по китайской медицине

大戟 dà jǐ (да цзи)
Корень молочая пекинского — Radix Euphobriae Pekinensis

Корень молочая пекинского — Euphorbia pekinensis Rupr. (семейство Молочайные — Euphorbiaceae).

Выкапывают поздней осенью или ранней весной. Удаляют оставшиеся стебли и мочковатые корни. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после обработки с уксусом.

Молочай пекинский
Лекарственное сырье
Измельченное сырье для отвара

Вкус. Горький, острый.

Свойства. Холод. Токсичность.

Соотнесенность с каналами. Легких, селезенки, почек.

Функции. Сильное слабительное действие, выведение жидкости, устранение отеков и уплотнений.

Показания.

При золотухе и подкожных узелках из-за скопления флегмы-огня корень молочая пекинского можно варить вместе с куриным яйцом, после чего съесть яйцо.

Применение и дозы. В отварах по 1,5—3 г. В пилюлях и порошках по 1 г. Соответствующие дозы при наружном применении. Наружно применяется в свежем виде. При приеме внутрь корень молочая пекинского используют после обработки с уксусом, чтобы снизить токсичность лекарства.

Корень молочая пекинского с уксусом: нарезанный корень молочая пекинского заливают уксусом, варят на медленном огне до выкипания уксуса, затем жарят на медленном огне до тех пор, пока лекарство немного не подсохнет, вынимают, сушат на солнце. На 1 кг корня молочая пекинского 300—500 г уксуса.

Примечания.